Seleziona una pagina

Il Manovale del Gusto presenta

cilento i sapori della terra logo

Laboratorio artigianale di prodotti tipici e di sperimentazioni atipiche

Il laboratorio è il regno alchemico di Giuseppe Pastore, che vi da il benvenuto nella sua umile bottega.

Ficata The original

La ficata è una crema spalmabile fatta con i fichi secchi, fichi secchi da provenienza alcolica, farina di carrubo da produzione locale e zucchero di canna.

cilento - ficata - crema di fichi e carruba
cilento - i sapori della terra logo

La casa del Manovale del gusto

 

Il Manovale del Gusto ®, Giuseppe Pastore, vi da il benvenuto nella sua umile bottega.

Dalla bottega, attraversando le porte per entrare nel laboratorio, si effettua un salto dimensionale, tra le pozioni che l’alchimista del Cilento sperimenta sulla propria persona prima di renderle ufficiali.

In questo magico store online troverete alcune tra le migliori preparazioni che la terra cilentana può offrire. Il tutto è preparato con sapienza e pazienza dal Manovale nel suo laboratorio segreto.

 Cilento – I Sapori della Terra

Il Manovale del Gusto vi garantisce

Ingredienti scelti personalmente dal Manovale del Gusto e forniti da prodottori di zona

Amore e rispetto per la propria terra, per la materia prima, per le clienti e i clienti

U

Costante ricerca, studio e miglioramento

“Cilento – I sapori della terra” è il marchio che contrassegna tutti i prodotti studiati e realizzati da Giuseppe Pastore, il nostro Manovale del Gusto. Giuseppe vi aspetta presso il suo punto vendita a Casal Velino, dove potreste convincerlo ad aprirvi il suo retrobottega, dove custodisce geloso il suo laboratorio, e a farvi magari assaggiare qualche nuova preparazione (dagli ingredienti segreti) che proporrà presto o tardi sugli scaffali.

Insomma, una mano che vale.

cilento - i sapori della terra - bottega - particolare
cilento - i sapori della terra - bottega - particolare
cilento - i sapori della terra - bottega 2

Sede del Manovale del Gusto

La bottega e il Laboratorio

La bottega del Manovale del Gusto si trova a Casal Velino, in provincia di Salerno, nel pieno della subregione cilentana, da cui attinge ingredienti e metodi.

La bottega è anche un’occasione per conoscere tutte le creazioni di Giuseppe Pastore e scoprire qualche offerta saltuaria. Sugli scaffali sono presenti anche articoli di altri produttori cilentani amici.

Una volt entrati, l’alchimista vi guida nelle sperimentazioni, rivelandovi qualche piccolo segreto se vi mostrerete degni di comprendere.

Qualcuno potrebbe essere così fortunato da assaggiare qualcosa ancora in sperimentazione nel suo laboratorio…

Ci piacciono le ficate

Il fico bianco, cultivar “Dottato”, pregiata varietà di fico diffusa in tutto il Mezzogiorno. L’introduzione nel Cilento del fico sembra essere precedente al VI secolo a.C. per merito dei coloni greci che in quest’area avevano fondato diverse città (da bravi intenditori!). Celebri autori dell’epoca romana hanno decantato le caratteristiche dei prodotti agricoli del Cilento tra i quali i fichi

Il prodotto tutelato è quello derivato da uno specifico ecotipo della cultivar Dottato, che si è andato selezionando e diffondendo nel Cilento nel corso dei secoli: il “Bianco del Cilento”. Prodotto avente caratteristiche uniche e di assoluto pregio, apprezzate anche all’estero.

Fior di fico

Il fior di fico come proprietà la carnosità dell’infruttescenza. Viene usato negli aperitivi come ripieno per involtini di salume i pesci ottimo con aceti balsamici interamente fatto dal fico, come piatto prelibato si usa fare un vermicello con fiori di fico spezzettato alici di menaica e capperi.

Fichi ubriachi al rum

I fichi ubriachi al rum, sono di per sé un gran dessert, si possono combinare nelle maniere più astruse possibile. Si lascia al consumatore la fantasia di combinarle e gustarle. Non buttare il liquido presente all’interno del barattolo, ma diluirlo con del whisky per ottenere un profumatissimo blend.

cilento - fior di fico
cilento - fichi ubriachi al rum

Ci piacciono le ficate

Il fico bianco, cultivar “Dottato”, pregiata varietà di fico diffusa in tutto il Mezzogiorno. L’introduzione nel Cilento del fico sembra essere precedente al VI secolo a.C. per merito dei coloni greci che in quest’area avevano fondato diverse città (da bravi intenditori!). Celebri autori dell’epoca romana hanno decantato le caratteristiche dei prodotti agricoli del Cilento tra i quali i fichi

Il prodotto tutelato è quello derivato da uno specifico ecotipo della cultivar Dottato, che si è andato selezionando e diffondendo nel Cilento nel corso dei secoli: il “Bianco del Cilento”. Prodotto avente caratteristiche uniche e di assoluto pregio, apprezzate anche all’estero.

Fior di fico

Il fior di fico come proprietà la carnosità dell’infruttescenza. Viene usato negli aperitivi come ripieno per involtini di salume i pesci ottimo con aceti balsamici interamente fatto dal fico, come piatto prelibato si usa fare un vermicello con fiori di fico spezzettato alici di menaica e capperi.

cilento - fior di fico

Fichi ubriachi al rum

I fichi ubriachi al rum, sono di per sé un gran dessert, si possono combinare nelle maniere più astruse possibile. Si lascia al consumatore la fantasia di combinarle e gustarle. Non buttare il liquido presente all’interno del barattolo, ma diluirlo con del whisky per ottenere un profumatissimo blend.

cilento - fichi ubriachi al rum

Il Manovale del Gusto fornisce botteghe e ristoranti selezionati.

Se desideri utilizzare i prodotti a marchi Cilento – I sapori della terra nel tuo locale o rivenderli nella tua bottega, contattami.

Sarò felice di affidare i miei prodotti a chi conduce un’attività con passione e dedizione.

Ancora fiche

La fica è il frutto del fico. E il Manovale del Gusto ci fa tante cose buone.

Pate' di fichi

Il patè di fichi è una variante interessantissima del Fior di Fico in Olio Extra Vergine di Oliva.   

Incanti acetici

Incanti acetici è una mostarda a base di mamma ascetica di fico fresco.

De Fichibus

fica f sing (pl.: fiche)

  1. (regionale) (siciliano), (campano) frutto del fico
  2. (volgare) (anatomia) organo genitale femminile, vulva
  3. (volgare) (per estensione) donna attraente
  4. (antico) segno di scherno mostrato con la mano chiusa a pugno ponendo il pollice tra l’indice e il medio
  5. (attuale) Come per l’antico, il gesto di porre il pollice tra l’indice e il medio a pugno chiuso costituisce segno scaramantico

Aceto di fico

L’aceto di fico è usato moltissimo sul pesce e su carni dolci nelle insalate miste di frutta e verdura combinato con un po’ di peperoncino.

Fico balsamico

Fico Balsamico è un prodotto preparato attraverso la cottura dei fichi secchi da cui è stato estratto lo zucche ro interno. Il contenuto è puro zucchero di fico sciolto grazie all’acqua e tirato a fuoco per cui assume il colore che si vede.

Fico Liquor

Il Liquore di Fico è l’innovazione in fatto di liquori.

Unico nel suo genere, si presenta di colore bronzo lucido, trasparente, consistente, morbido e fortemente aromatico.

All’olfatto il profumo intenso di fico secco dà aspettative di pastosità e dolcezza. Al palato il gusto trova conferma nei sentori del fico secco.

Volgendo sempre lo sguardo verso i raggi del sole.

-Parmenide

Il laboratorio del Manovale del Gusto è visitabile a Casal Velino, nel Cilento. Telefonatemi per prendere un appuntamento.

La bottega

Cilento – I Sapori della Terra
via Cermoleo, 3
84040 Casal Velino (SA)
P. IVA 04376360659

Come arrivare

 

Contattami

(+39) 3204847390